您当前的位置 : 首页 » 新闻资讯 » 镇街传真

汤家井村:从称水吃、挑水吃到清泉入户来

发布时间:2021-01-11 12:51 来源: 印江网 访问量:


清晨的合水镇笼罩在一片浓雾中,远处的村庄还是一片寂静。


近日,记者来到印江县合水镇的汤家井村,该村第一书记梅芝刚一边热情地将茶水递给记者,一边说:“我们村现在有水了,随时随地都能有杯热茶喝,要是两年前,断然不敢有这样的奢望。”


印江县合水镇汤家井村曾是印江自治县深度贫困村之一,群众居住在海拔1200多米的山顶上,因山高路远,地势限制,人畜饮水难、生活用水难、生产用水难。因此,在这片十年九旱的贫瘠之地就有了“滴水贵如油”的说法,枯水期村民们限量称水吃、山腰找水吃、井边守水吃……吃水难、用水难成了村民最头疼的事情。



“过去村里就这一口独井,为了让每家每户都能吃上水,大伙儿都限量‘称’着吃。”该村现年65岁的老人任廷行回忆道,当时每人每月按5公斤水供应,这也就是雨季,到了天大旱时,井里也没水吃。


汤家井村到底有多缺水?该村村民任廷行向记者介绍,过去丰水期时,村里都守着一口老水井,大伙限量称水吃;枯水期时,就到半山腰去找水吃,也只是个沁沙水。冬日,山路打滑,上山背水、下山拉水都很难,只能将房前屋后的冰雪化成水。



“天大旱时,下半夜鸡鸣,就要带上扁担、水桶和水瓢上山找水,去晚了就不一定有了,就要等,这一等就不知道是什么时候了。”任廷行说,运气好的话一下找到水源点,往返也要两小时,而千辛万苦挑回家的水浑浊,杂质多、水质差、还需放在水缸里沉淀好几个小时才能用。


2018年以来,汤家井村实施了人饮巩固提升工程,水利扶贫的到来,开启了大家的脱贫之门。“我们村攻坚队与村支两位为了解决当地的饮水困难,寻找了5处水源点,最终确定在山茶岩这个饮水点作为饮水的水源地。” 该村第一书记梅芝刚说,新建水池3口约720立方米、4口水窖120立方米,安装管道8千米,覆盖全村2个村民组所有农户,结束了汤家井村肩挑背磨、望天吃水的历史。


走进村民任廷行家中,就能听到他在院子内哼着顺口溜和自来水流淌的声音:“有雨无雨都不怕,龙头一拧哗哗响,清水干净又卫生,群众心里乐开花!”



任廷行在院子里清洗着刚从菜园里摘来的无公害白萝卜,脸上洋溢着幸福的微笑:“回忆当年是苦的,但现在生活是甜的,自来水是用之不完,而且各家各户也都可以放心使用热水器了,这样的日子让人多舒心!”面对拧开水管就有的清澈的自来水,任廷行老人对农村饮水安全工程满心感激。


如今,一座标准化蓄水池矗立在山头,一条自来水管把自来水输送到千家万户,汩汩而来的自来水流进农家,滋润着汤家井百姓的日子。(印江县融媒体中心记者 唐诗意 梅亚军 魏红敏)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |