您当前的位置 : 首页 » 文化印江

母亲.木屋

发布时间:2020-05-10 20:21 来源: 印江网 访问量:




斑驳的大门、褪色的墙壁、青灰的瓦片,布满青苔的台阶……

陈旧的木屋里,挂着母亲常年用的犁耙、锄头、镰刀,摆放着纺花车、石磨,烟火熏得发黑的板壁上还挂着母亲纳的布鞋……

这间木屋,是母亲一身的成绩和荣耀……




上个世界40年代末,18岁的母亲,从相隔20华里外的一个村,嫁到了父亲家。当时一间风雨飘摇的烂木屋是她的婚房,倔强的母亲暗暗发誓,一定要在用自己勤劳的双手修一栋属于自己的房子。


在那个年代,生活极其困难,又赶上大集体,饿死人是常有的事。要修一座房子是谈何容易……


当时缺木料,缺粮食、缺劳力,母亲想尽办法克服一切。记得母亲说:“缺劳力,它就和别人换功夫,缺木料,她就没日没夜地织布,卖布换钱买材料。



听哥哥们说,夜里母亲悄悄轻轻的织布的声是他们的催眠曲。清晨,窸窸窣窣推磨声是他们的起床钟。因为家里的孩子多,尽量不让孩子们饿坏,那时,母亲总是白天干农活挣工分,晚上悄悄织布、纳鞋,或借着月光上山挖葛根、摘蒿枝,红籽等来晾干后推成面,这样才能让孩子们有衣蔽体,有食果腹。



那时候沙子坡镇被称为印江“小香港”,交易要比其他乡场繁荣些。每逢赶场的日子,母亲总是背上背着孩子,肩上挑着布片,步行近50华里到沙子坡卖布。好在母亲织布的手艺好,为人热情,生意还不错。卖完布,母亲还要饿着肚子,背着孩子,挑着100斤左右的石灰回来,或染布用,或卖给乡邻,赚点差价。


母亲很有商业头脑,遇上卖布的淡季,母亲还卖一些自己编织的背篓、簸箕等农事用具,以增加收入。


随着土地承包到户,母亲有了自己的土地,她便不辞辛苦地耕种,大哥回忆说:“农忙季节,母亲白天整地,晚上等家里的几个孩子放学了,用柏树皮点着照亮,也要去地里栽红苕、种包谷。”


十多年的积累,母亲终于把一栋房子的材料、粮食备齐了,并跑到娘家去请她的父亲和哥哥来帮忙修房子,因为母亲的娘家是木匠世家,修房少了一笔工钱的开支,这也为母亲减轻了不少经济负担。




在母亲千操持,万辛苦下,房子终于修成功了。可好景不长,邻居伯伯家接二连三发生了不好的事情,硬迷信地说是母亲修的新房子占了他家的龙脉,伯母整天找母亲的麻烦。母亲是一个勤劳干活有她,吵嘴干架没她的人,所以,只好把刚修好不久的新房子移了位置。



移了位置后,邻居家又把猪圈修到我们房子旁边,一年四季,臭气熏天,母亲不得已,又第二次移了房子。


 母亲的木屋虽然修建困难重重,但里面孕育的欢乐无限……


在这木屋里,母亲养育了七个儿子长大成人,实现了儿孙绕膝、四世同堂……

母亲最高兴的就是每逢春节,儿孙们从各地赶来,围着她说话、陪着她吃饭,此刻,木屋里的笑声是她最爱听的音乐!


随着大家庭人口的增多和她年龄的增大,母亲经常记不清新增的孙子、孙媳、及曾孙的名字,或喊错名字,当她喊错名字时,晚辈会撒娇地说:“喊错名字是不是要发点小款”,她总打趣地说:“要我记住全家30多人的名字,我就记不住呀,除非有奖励。”


奖励当然是有的,那是对她一生辛劳的奖励。



母亲70岁那年,大哥组织全家到木屋里召开了家庭会,商议母亲的“退休”事宜。“会议”表决通过七个弟兄每年一次性交1000元到大哥处,再由大哥每月按时给她发“工资”,每月1号母亲会准时领取“工资”500元,剩余1000元作为“年终奖”。


记得母亲当时很反对,她说,每家的负担都很重,她还能动,不想给儿子些添麻烦。可是,她的反对无效,孩子们也是第一次没听她的话,大家遵照了“会议”精神。




母亲是个很讲究礼数的人,每年的新年红包也是必不可少,除夕夜的团圆桌上,所有成年人都会向“老佛爷”献上一片孝心。家中的长曾孙打趣地说:“太奶奶收了那么多红包,她数得过来吗?”



收到红包的她,真的还得费一番功夫。因为大家给她的红包数额不一。她还得拆开分匀后,在初一早上,发给未成年的孙子、曾孙些。旁人总会说,你们家那些红包拿过去,又拿过来,真麻烦。母亲却说,这你们就不懂了,这叫着孝与爱的传承……


避开儿子们,她也会悄悄地找媳妇些分别“谈话”,内容都只有一个,“你们家的经济谁管?”当然得到的答案都是一样的,“媳妇管”。这也是婆婆最喜欢听到的,因为她总说,男子无妻财无主,还有一点原因就是,她怕媳妇些受委屈,所以“财政大权”一定要媳妇掌控她才放心。


这也是母亲最为高明的一点,媳妇些掌握着“财政大权”,一个个归属感十足,为建设自己的家,甘愿奉献自己的青春和血汗还乐在其中……


母亲闲暇时,也会和我们谈谈治家的道理,她说:“大屋吵穷,小屋吵死,一家人要兴旺发达,夫妻和谐是关键,只有夫妻齐心,才能其利断金;要抓住男人的心,一定要顾好男人的面,你在人前给足了他面子,人后他会变成你的‘奴隶’;一定要全力支持男人的事业,竭力管好孩子的品性、学习,不求什么夫贵妻荣、母凭子贵,但求有所事做,不蹉跎岁月,女人不要攀比、虚荣,攀比、虚荣是把男人逼向犯错道路的导火线……”


微风吹过,瓦片上的落叶沙沙作响,这像极母亲的叮咛和教诲……

也像极母亲愉悦与欢笑……


虽然母亲离我们远去已有6个春秋,但在她留下的木屋里,还住着勤劳、住着欢笑、住着喜悦、也住着孝与爱……

 

愿您在另一个世界里,母亲节快乐……


-----------------------------------------------------------------

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |