您当前的位置 : 首页 » 走进印江 » 旅游路线

炎炎夏日何处去,生态紫薇欢迎您!

发布时间:2019-07-31 12:45 来源: 印江网 访问量:

人在尘世中,

都有欲洁何曾洁,云空未必空的惆怅,

当你自觉深陷泥淖中无法自拔之时,

是否想过找一片净土,

缓解身体的怠倦和心灵的疲惫呢?

而梵天净土之下,

有这么一条生态廊道,

它没有城市的喧嚣,

没有尘世的利欲,

能让您在走进它时忘却烦恼、远离愁绪,

自然地舒展双眉,

笑得像婴孩一般通透纯洁,

像繁花一般灿然娇艳!


Zi Wei

   镇  

紫薇镇位于印江自治县东面、国家级自然保护区西面,南与江口县接壤,距印江县城 32千米。其中有近2/3的面积属国家级自然保护区梵净山。全镇少数民族有土家族、苗族、布依族、侗族,少数民族占总人口的75.3%。他们完整地保留了少数民族传统文化,构成了如诗如画的民族风情。如:过赶年、哭丧、哭嫁等原汁原味的民族风俗;上刀山、踩铧口、下油锅等绝技;傩堂戏、花灯、狮子灯、龙灯等民族文化;还有过蓑衣节、嫁毛虫节、晒龙袍节等少数民族风俗。全镇森林覆盖率达61%,冬无严寒,夏无酷暑,四季气候宜人,绿色人居环境优美。近有“两王一园”,即就是广目天王、紫薇王和紫薇园;远有梵净山、护国禅寺、亚盘林度假村、团龙民族文化村等旅游节点,是休闲、度假、娱乐的好去处。


旅游路线及时间


一、客车:从贵阳到印江或者铜仁到印江,印江乘坐印江到梵净山的客车到紫薇镇。
二、自驾游:

1.从广东、广西、湖南、湖北方向来的游客可开车或乘坐高铁到铜仁,顺着303省道到江口上环梵净山公路直接到紫薇镇团龙村。

2.四川、重庆方向旅客有两条线路可走,一条走重庆秀山--秀山云嗳--印江木黄--团龙,另一条路线是重庆--遵义--思南--印江--紫薇。


2日游建议游览路线:

第1天:集镇紫薇园——亚盘林生态旅游度假区(开车约25分钟)——团龙民族文化村(开车约15分钟)

第2天:团龙民族文化村——大园址村(开车约5分钟)————护国禅寺、梵净山山门(开车约12分钟,建议早上12点前买票)


附:梵净山景区西线票价及优惠政策


住宿餐饮

提示:此表仅为政府指导价,实以市场价为准。


w9rtrt


景点介绍

NO.1

紫薇园

在集镇的紫薇园内,有一颗紫薇树,为第三纪的残遗物种,科学界视为植物活化石。高34米,直径2米,人称“紫薇王”。

紫薇王1400余岁,每年开花三次,蜕皮一次,种子落地不生,枝条嫁接不活,无根须繁衍,轻挠树干如人被挠胳肢窝而扭动(又称痒痒树)。许多百姓拜寄紫薇王,尊其为“神树”,树干、树叶、树皮均用来作药。

紫薇神树对面山型天然形成一颗巨大的心脏,中间的流水如心脏的血脉,常年奔流不息。园角有名家赞紫薇的书法摩崖。


◀紫薇王

▼广目天王广场






集镇住宿:


紫薇酒店

黔旅酒店(又名黔磊酒店)


紫薇山庄


NO.2

团龙民族文化村

团龙村位于梵净山国家级自然保护区内,距镇人民政府所在地8公里,是西上梵净山的必经之地,全村整齐的土家吊脚楼沿着一条清澈的溪流延伸开去。至今完整保留着土家吊脚楼、风雨桥等土家民居,以及过赶年、傩堂戏、花灯、女儿会、山歌对唱、摆手舞等土家民俗活动,保存着大鼓、锣、唢呐、长号等乐器和花灯、板凳舞等戏剧、舞蹈,是一个民族文化积淀深厚、民风淳朴、勤劳热情的村寨。


团龙村航拍图




吃在团龙:这里有各种各样的农家美食,如:糍粑、传统农家饭、米豆腐、凉面、炸洋芋、炸粑粑。




玩在团龙:带上家人,牵着孩子到过江罗汉广场闲庭漫步,去贡茶文化馆品味茶文化,到长寿谷感受大自然的美妙。休闲麻将、土家字牌、泛舟游泳、竹竿垂钓......形式多样的娱乐项目会让您不亦乐乎。游玩之后,如果想带些独特的土家礼品回家,根雕、茶叶、蜂蜜、中药材都是不错的选择。

土家摆手舞


2018,现在的你

1995,童年的你



贡茶园



煨罐罐茶

打糍粑


土家长桌宴

土家篝火晚会


住在团龙:住在一排排富有土家风情的民居建筑里,红灯笼,木格窗,木板床、房间里隐隐充盈着树木最初的馨香,会让人感受到一番独特的民族风情。

团龙山庄

团龙客栈


长寿山庄

NO.3

长寿谷

长寿谷是在0.5平方公里的溪谷中有18棵近千年的古树,素有“树长此谷树长寿,人游此谷人长寿”之美传。谷中有奇树古木、清溪怪石、林荫栈道,链珠飞瀑等景色景观。步入谷中,让您感受“日月林间照,清泉石上流”的意境。清新的空气,清澈的溪流,为您洗去尘世的浮躁,荡涤零乱的灵魂,还您一份宁静与祥和,非一个“爽”字能表达您的享受!




长寿谷亦称情人谷

树长此谷树长寿,

人游此谷人寿长。


NO.4

亚盘林生态旅游度假区

这里生态良好,气候凉爽适直。

春季,漫山遍野怒放杜鹃花,美丽壮观;

夏季,山风佛面气候凉爽,一片醉绿;

秋季,层林尽染干姿百态,恬静怡然;

冬季,飞花雪月雾松挂枝,洁净浪漫。


这里是尘心涤洗的秘境,

也是放松休闲的疗养胜地......




玩在亚盘林:这里有吊床、露营、自助烧烤、跳竹竿舞、捉活鱼


跳竹竿舞

捉活鱼


吃在亚盘林:这里不仅有特色小吃,还有土家饭店的各种可口美食


sdfd


住在亚盘林:


潭韵庄园


NO.5

护国禅寺

被称为“天下众名岳之宗”的护国禅寺是梵净山佛教文化活动中心,地处梵净山金顶西侧,气候温和,林木繁多,负氧离子较高,护国禅寺的佛光、云海、雾涛、雨雪、日月星辰、物候等天象景观,是梵净山最为神奇的自然景观。



护国禅寺附近住宿:

金龙宾馆


NO.6

梵净山

境内的国家自然保护区、5A级旅游景区梵净山以地球同纬度生态系统保存最完整的“绿色宝库”和最早加入联合国教科文组织的“人与生物圈”四大保护区网成员之一而蜚声海内外,现为世界自然遗产之一。它集山、水、林、洞为一体,自然性强,观赏价值高,山高谷深,林壑优美,幽谷森森,古树虬龙盘错,醴泉随处可掬。








温馨提示:山顶气候多变,无论什么时候都请多带一件长袖衣服,夏季备好雨具,山顶风大,最好穿雨衣,撑雨伞有一定的风险。冬日爬山需要穿冲锋衣等保暖衣物,注意保暖,避免感冒。山上不可露营,无住宿,需合理计划好上下山时间。


每个人心中都有这样一个梦,离开喧嚣的城市,去远方,听听清泉与松涛的对吟,看看蝴蝶与野花的曼舞,或者什么都不想,只是呼吸纯净的空气,体验淳朴的人情与古朴多姿的民俗,那么,来紫薇镇吧,感受这片土地的神奇与山里人家的淳朴热情……



中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |