您当前的位置 : 首页 » 走进印江 » 民俗风情

七旬老翁展示“绝活” 手编草鞋承载回忆

发布时间:2020-12-24 16:27 来源: 印江网 访问量:

    如今,即使在偏远的山区,草鞋也很少看见,在城镇,更难觅其踪迹。而在印江自治县板溪镇青山村大园组,就隐藏着这么一位编草鞋的老艺人——任明道。


    “几十年了,草鞋从人们的视线中渐渐淡去,现在没事的时候总喜欢打几双草鞋送给乡邻,自己也可以好好地回味以前的那些日子。”坐在木马上编制草鞋的老人就是印江自治县板溪镇青山村大园组村民任明道,今年已经73岁了,编制起草鞋来,有些颤抖的双手还是那么熟练。



    1959年的时候,自己还在念初中,父亲患病离世,母亲独自拉扯着3个兄妹,面对突然的变故,家境变得越发贫困。任明道无奈,只有辍学回家,看着村寨上的老人打草鞋,除了供自家人穿外,还能拿到集市上换回一家人的口粮。那个时候,边看边学,很快就学会了,打草鞋便成了自己的一种职业,一干就是近10年。


    60年代初期,每双草鞋最高可以卖到2角钱,一般都是1角或1角5分,每5天可以打20双左右,能够换回20斤大米,一家人的生活就能基本解决了。


    谈到如何打草鞋,任明道如数家珍,娓娓道来。他说,先要选好稻草,用木槌锤柔软,除了便于加工,更重要的是打出来的草鞋穿着舒服,然后是搓一条2米来长的欆子,也就是草鞋的骨架,再把它分成4段,架在木马上编制,编制过程中要上耳子,拉后跟等,其实打一双草鞋也就是二三个小时的时间。


    编制的时候,还要把锤好的稻草搓紧,套在木马上边编边拉,草鞋才耐用。


    “这玩意全是柏木做的,我们小时候就用起的,至少有百把年时间了,你看这些都已经打磨得很光滑了。”任明道指着打草鞋的必需工具说,这是双木马,人坐在这上面操作,还有一种单木马,就像现在农村用的犁铧,不过现在很少见了,有很多人家认为用不着了都当柴烧了,只有少数老人还保留着。


    “草鞋在以前是男女老少都在穿的,不管是沙地、滑石板还是下雨,走路都不滑,很软和,每双可以穿2个多月呢,老百姓贫穷的时候全靠有这个草鞋,一年起码有10个月时间都在穿它。”66岁的村民侯秀芬说。


    其实,草鞋很早以前就成了人们不可或缺的一种需求了,也是群众在没有吃、没有穿的特定环境中“变废为宝”的一种创造,折射出了劳动人民的智慧。在云南服役5年的老兵喻国荣说,在部队时,政委是参加红军长征过来的,他经常说长征时红军穿的草鞋全是当地的老百姓送的,很多战士都是 穿着草鞋走完了二万五千里长征的。


    “回到家乡后,看到大家脚上穿着的草鞋,总有一种亲切感,会让我经常去想象红军二万五千里长征的情景。”喻国荣说。


    随着经济社会的不断发展,特别是改革开放后,草鞋逐渐被解放鞋等鞋类取代,很多以打草鞋谋生的群众失业,纷纷南下打工,这双曾经让无数贫困百姓渡过难关的草鞋也被尘封了起来,从此留在人们的心灵深处。


    现在,不愁吃穿的任明道老人经常会坐在熟悉的木马上,用一把稻草编制草鞋,他说,几十年来总喜欢稻草软绵绵的感觉。


    “村寨上,会打草鞋的只有为数不多的60岁以上的几个老人了,再过几年,草鞋真的会从人们的生活中彻底消失。”任明道略有些惋惜,他说,脚上穿着亲手打的草鞋,会让自己想起之前的艰苦岁月,教育现在的年轻人什么是忆苦思甜。(吴松 文/图


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |