您当前的位置 : 首页 » 走进印江 » 图说印江

印江油纸伞

发布时间:2020-12-24 16:16 来源: 印江网 访问量:

  油纸伞是印江县民族传统手工艺产品之一,至今已有600多年的历史了。 

  

 

 

  印江油纸伞流行于明清时期。在民国时期就畅销遵义、贵阳、重庆、广西、福建等省市。因此,在西南地区历来有“思南斗篷,印江纸伞"之美称。l958年至l962年,印江油纸伞出口远销马来西亚、新加坡等东亚国家,在省内及全国多次获奖,深受广大用户及旅游者的喜爱,具有较好的收藏价值。由于全是手工制作,成本高,曾一度停止生产。随着梵净山旅游的升温,印江油纸伞又恢复生产,并成为外地游客喜欢购买的旅游纪念品。


 



    印江油纸伞的生产材料多达l9种,主要有竹子、白皮纸、柿油予、桐油、木坨等。生产工艺十分讲究,生产环节很多,有“工序七十二道半,搬进搬出不消算”之说。由于全是手工精心制作,质地一卜乘,光滑明亮,颜色鲜艳,美观大方,耐皱折,抗水性强,质地坚韧而不易被风吹坏等特点,堪称工艺伞之佳品。

 


    油纸伞的“油”与“有”谐音,“纸”与“子”同音,伞张开后呈圆形,在喜事、宗教庆典活动中,常被寓为早有贵子,圆满吉祥的意思。正因为这个缘故,在黔东北一带,姑娘出嫁必用这种大红伞,也是当地各种社戏必备的道具之一。油纸伞不仅是遮阳避雨的工具,还因为它保持了浓郁的乡土气息和传统的民族特色,成为一种精美的室内装饰工艺品。

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |