您当前的位置 : 首页 » 走进印江 » 印江美食

印江特色小吃绿豆粉

发布时间:2020-12-24 16:46 来源: 印江网 访问量:

  从古至今,豆类食物的养生价值一直被人们所推崇,制作出的豆类食物也是花样百出,就因为它营养价值高,容易被人体吸收,还具有一定的美容养颜功效,因此这些豆类食品代代传承、经久不息。今天的节目,我们将为您介绍一种以绿豆为主要食材制作而成的印江特色小吃——绿豆粉。

 


  在漫长的历史长河中,生长在印江这片神奇土地上的土家苗家儿女,用他们的勤劳和智慧,创造了绚烂多彩的民族文化以及浓郁的地方民俗,印江的美食也在这种文化的熏陶下,孕育出各种各样的地方特色小吃。


  自古以来,印江的特色小吃就讲究色、香、味、美的特点,突出了“辣、麻、酸”,人们在灵活运用当中,将各种食材巧妙搭配,制作出香辣、咸鲜、咸甜等不同风味的食品,让人回味无穷。


  在印江的美食当中,具有典型代表的就有绿豆粉、甜米酒、红苕粉、蕨裹团、苕麻糖等各色美味小吃,这些具有民族、地方、传统风味的食品,在我县十分广泛,美中不足的是没有形成固定统一的商品,就连花筒粑、木黄米豆腐,天庆寺金豆腐等等,成为受顾客或游人慕名寻求的食物。


  在多数食客选择的过程中,绿豆粉有很高的人气,这是因为绿豆营养价值高,有美容、保健等功效,因此人们也把绿豆称为“绿色珍珠”或“穷人的肉食品”。


  据研究,绿豆粉中的多糖成分能促进体内胆固醇在肝脏中的分解,从而可以防治冠心病和心绞痛等诸多疾病,用绿豆和大米等原料制作而成的绿豆粉,因此也倍受食客的青睐,自然而然地成为多数人的佳选。


  绿豆粉,就是用绿豆和大米做原料,磨成浆,把浆放在大锅里烙成饼状,然后用刀切成细条而成。


  如今,我们吃的大多数绿豆粉,由于配料和磨制过程,在要求操作、材料简化方面都有所变化,但主要的制作过程,还是通过利用“选、泡、磨、烙、烫”等五道传统工序,最后再加上各种佐料,香气诱人的绿豆粉就算大功告成了。


中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |