您当前的位置 : 首页 » 政民互动 » 文艺

【夜读·脱贫故事】86岁的“妇联主任”

发布时间:2020-04-25 23:11 来源: 印江网 访问量:

01


走到满头银发的老妇联主任,任达奎婆婆家,没进门就听到一阵的欢笑,86岁的老人再加上五六个年轻漂亮的“女子党员突击队”员,欢笑如春天的花语。


任婆婆热情开朗的性格首先打动了我们,一进门,她急着从屋里抱出一个大西瓜,递给和我们同行的沙子坡脱贫攻坚作战部指挥长萧子静,说, 这个任务交给你!一阵的欢笑!


任婆婆,安顿大家堂屋里坐下,吃西瓜。有人提议,婆婆唱首歌!唱前次唱的那首“红旗飘飘”!婆婆是这里的明星,大小会议上有她,家家欢聚有她,唱首歌是她的开场白。


婆婆眯着眼,向窗外远处望着,雨后阳光映照,今天的韩家村,青山绿水的,房屋如洗,花园似的乡村,一展眼底。


婆婆说,我另唱一个!唱一个“五星红旗”!


86岁老人清了清嗓子唱起:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮……”她节奏明快,歌声昂扬。


大家和着节拍,给她打着拍子,这么大的年纪,能把这首歌唱完,我们都为之感动。其实这个“胜利的歌声”,那不也是我们脱贫攻坚战的胜利,飘飘的旗帜,正是我们脱贫走上致富路的旗帜!


村领导介绍,任婆婆,有六十多年的党龄,比我们在座的人年龄都大, 她是本村的人。在韩家公社妇联主任职务上退休,退休有三十年,当时的退休工资就181元钱,以前她一直在城里住。在2016年返乡长住。任婆婆来到她的家乡,她工作过的地方,这时正是脱贫攻坚工作开始的时候,她积极参加到这场战斗中。


02


86岁高龄老人关心韩家村的各项工作,帮助村两委加强党员培训,以身作则带头讲党性,思路清晰。


在每年的党员培训班和定期开展的支部活动日上为参训的党员讲党课,用自己60年党龄,讲社会发展对比,她用她的人生阅历,工作感受,教育全体党员。深入浅出,生动具体。她说,特别在脱贫攻坚的战斗中,每一个党员都应该走在前面。


任达奎老人,更以她的实际行动去支持、帮助村里的发展。2016年9 月,她回到家乡,当看到村文化活动室条件简陋,活动开展难以进行,她主动给村委会捐赠价值1800元的优质塑胶凳100条。


村里人看到“我们的这个‘妇联主任’”,八九十岁的老人了,自己勤俭节约,生活朴素,还拿出这么多钱支持村里的工作,大家没有什么说的,只有在脱贫攻坚战役中加油干!


86岁的任达奎婆婆,其实自己都是一个需要人关心照顾的高龄人,但她却时常想到的是村里的老人和孩子们的生活。


2016年7月,她听说石坪村后洞组,有一个孤寡老人黎廷枝,三个女儿,一个是瘫痪,两个是精神病,而老人自己却大小便失禁,生活十分困难。任达奎婆婆,焦急万分,叫来自己的侄儿李世玉,对他说,你把这300 元钱拿去,给那个黎廷枝老人,买尿不湿!还有其他需要用的东西。老人可怜得很,我们能帮,就要帮,也给政府减少一些负担。


韩家村的晏继香、谭秀仙、任明婵等,这些老人都有各种困难,任达奎老人对她们,关怀备至、嘘寒问暖,时常伸出援助的手,村里人人感动而敬佩。


03


在村里的广场边,大路上,时常有她的身影,她走得并不矫健,却不时弯腰捡一下路边的一块垃圾,脚下的一个空瓶。“卫生是人人都要爱护的,美丽乡村靠大家维护”,任婆婆说。


任达奎老人,润物细无声,感染着这里的每一个人。


村里的年轻人感动了,行动起来,向老人家学习。团支书胡雪娇与村“两委”委员任爱平、王霞,女子党员胡丽、积极分子郭巩霞、谯信芝、何贵红等发起,组成“女子党员突击队”,以任达奎婆婆为榜样,充分发挥女性党员和青年特长,大家共同商议,让老人们老有所依、老有所享、老有所乐,更好地支持配合村脱贫攻坚队,开展脱贫攻坚工作,充分利用女党员细心周到的优势,去帮助去服务村内的困难老人及弱势群体。


任达奎老人,是这支“女子党员突击队”顾问,在任达奎老人的带领下,专门针对全村孤寡老人、留守儿童,定期进行入户走访慰问、帮助打扫卫生、整理家务、洗衣服、代购生活用品,帮助与在外打工的子女通电话、看微信视频,让老人们感受到党组织的关心与关怀,感受到来自社会的温暖,让子女在外放心工作,减少后顾之忧,也更理解和支持村里的工作。


来韩家村人,都会对韩家村优美的环境,干净的卫生,和谐的氛围, 村民积极向上的思想态度而赞不绝口!


“女子党员突击队”,活跃在韩家村家家户户,她们自豪地说:“任婆婆是我们的顾问,更是我们的榜样!”


这个普通的基层干部,退休三十年的村妇联主任,用她自己的方式, 走在脱贫攻坚的路上,发挥着标杆的作用。


大家都说,在脱贫攻坚战役中,任达奎老人,是妇联主任中的“夕阳翘楚”。

 

作   者:喻莉娟(系贵州警察学院教授、调研员;贵州省写作学会副会长;贵州作协会员)

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |