您当前的位置 : 首页 » 政民互动 » 文艺

【扶贫故事】“小辣椒”的酸甜苦乐

发布时间:2020-05-21 22:45 来源: 印江网 访问量:

  初到印江,就听说沙子坡脱贫攻坚队的驻村干部中有个“小辣椒”。

  她刚毕业不久,没有基层工作经验,但非常爱揽活儿,不但资料整理和档案管理开展得有声有色,还喜欢走村串户,熟悉村情民情。

  她不是党员,却因为村支书和村主任年纪大,不会使用电脑,主动揽下了基层党建工作的网上学习、收缴党费、三会一课等电脑操作部分的工作,还耐心讲解指导,帮助村委会年龄大的同志学会使用电脑。

  正是因为她对工作、对群众、对同事的重重热情,大家都亲切地称她为“小辣椒”。她,就是印江县沙子坡镇四坳村脱贫攻坚队的驻村干部黎红敏。

  带着浓浓的好奇,在一个烟雨迷蒙的清晨,我走访了沙子坡镇四坳村的驻村干部黎红敏,探寻这位年轻的90后女孩儿扶贫生活中的酸甜苦乐。

  “小辣椒”的酸

  小黎告诉我,在她驻村扶贫工作中,最让她感到心酸的是一个叫吴嘉俊的小朋友。吴嘉俊小朋友2岁时被确诊患有自闭症和小儿多动症,爸爸为了给孩子挣钱治病,一直在外地打工,家里的妈妈除了农活之外,还要照看年迈的家俊奶奶。

  本以为到了上学的年龄,小嘉俊可以和其他小朋友一样,背着书包,走进学堂,但由于嘉俊的自闭症和小儿多动症严重影响课堂秩序,导致了其他同学无法正常上课,无奈之下,妈妈只能带着嘉俊回家了。

  小黎平时没事就喜欢和攻坚队的同事们一起走村串户,得知吴嘉俊家里的情况后,她不但经常去小嘉俊家里陪他玩,教他学习一些知识和做手工,还多次与韩家完小联系,请学校领导在师资紧张的情况下,依然坚持由学校送教上门,请语文老师和数学老师每周两次到嘉俊家里给小孩上课。

  从言谈中看得出,小黎是真心喜欢这个孩子,不停地说他聪明,动手能力强。在小黎和攻坚队大伙儿的争取下,县委县政府不但保障了小嘉俊受教育的权利,还给嘉俊在贵州大学读书的姐姐解决了生源地贷款,并逐层上报,由铜仁市兜底资助资金给予家俊姐姐每年3700元的教育资助,由贵州省教育精准扶贫资金每年资助4830元,确保嘉俊的姐姐没有后顾之忧, 能顺利完成大学学业。

  除此之外,他们还帮嘉俊的母亲争取到一份护林员的工作,上个月还为小嘉俊去成都西南儿童医院检查跑前跑后,协助他们办理医疗报销事宜。虽然小黎知道自闭症很难治愈,但她还是经常去嘉俊家里陪伴他,鼓励他,希望小嘉俊能和其他小朋友一样,希望这个家庭能早日摆脱贫困。 

  “小辣椒”的甜

  作为脱贫攻坚战第一批驻村干部中村里唯一的女性,黎红敏身上依然洋溢着大学生的热情与干劲儿。出生于1994年的小黎是家里的姐姐,她的父亲母亲为了负担三姐弟的学费,常年在外地打工,照顾爷爷奶奶和弟弟妹妹的担子,早早就落在黎红敏的身上。

  也许正是因为如此,她待人处事特别细心,在去学校联系工作时,她碰到了正在接孩子的丰岩组村民袁贤芝,看着后者走路一瘸一拐,小黎赶快上前搀扶。得知袁婆婆的脚背被开水烫伤快一个月了,一直没好,小黎立马想起了自己的弟弟也曾经被开水烫过,擦了母亲买的一种药膏后,很快就好了。

  于是她一边送袁婆婆回家, 一边联系自己的母亲,请母亲买了药膏马上寄过来。果然不出所料,袁婆婆才擦了三天药膏,伤口就开始结痂愈合了,看着袁婆婆脸上的笑容,小黎的心里也甜甜的。

 “小辣椒”的苦与乐

  小黎说四坳村的村民都非常淳朴,只要驻村干部愿意敞开心扉,主动沟通,让村民们感受到你的诚意,他们会发自内心的感激你,积极配合更是不在话下。

  其实刚来村里扶贫驻扎时,小黎也是挺忐忑的,怕自己没有工作经验, 不知怎么跟村民相处;怕自己的性格太直,会无意中得罪别人;怕工作出现疏漏,导致贫困的村民没有得到政策的帮扶;农村人口流动性大,数据核对变化多,面对填不完的表格,“小辣椒”也一度愁成“苦瓜脸”。然而,正是四坳村的村民,用自己最质朴的话语和最淳朴的行动,让小黎打消了顾虑,越干越起劲儿。

  小黎至今还记得第一次看见陈德高时的情景。小黎说,2018年第一次见到陈德高时,他很不好意思靠近似的,站得远远地说:“我想修房子在马路边上来,政府有什么优惠政策没”?

  小黎一开始不是很理解,后来才知道,他们家住的地方离马路远,一到下雨天就是满脚泥泞,连找媳妇都不好找。陈德高暗下决心一定要把房子修在马路边上,后来小黎耐心帮助陈德高解读相关政策,因其享受过危房改造政策,不能重复享受,所以只能用“一维”帮扶五千元,后来又用镇级补短板资金帮助他解决了5000元的装修费用问题。

  2018年末,陈德高的愿望终于达成了,他的脸上露出了久违的笑容,今年5月,因核对涉农资金一卡通账号,陈德高从家里跑来村委会复印身份证和存折,适逢沙子坡赶场天,火辣辣的太阳让人汗流浃背, 临时决定去沙子坡开会的小黎在借家组柏油马路上遇见了陈德高,赶紧叫师傅停车,大喊:“陈德高,快上来一起去赶场”。

  在车上小黎随便问了一句你们家老房子那里的粽叶之前被谁抽了吗?结果第二天下午就收到了陈德高带来的新鲜粽叶,他还说:“党的政策现在这么好,粽叶都不给你们抽的话,还是良心上过不去,我要学会感恩”。

  小黎对我说:“听到这句话,心里满满的都是正能量,之前工作中遇到的苦恼和忧虑顿时烟消云散,虽然我不是他的帮扶干部,也不是罗白组的尖刀班长,但自从第一次去他家走访,主动去他家收缴合作医疗,没有嫌弃他家的环境,他便已经把我深深地记在了心里。”

  赠人玫瑰手留余香,小黎在帮助一户又一户村民解决问题的同时,收获了感动与尊重,体味了成就与成长,愿这个大伙儿喜爱的“小辣椒”,在今后的工作和生活中,继续热辣辣,暖人心。

  作者:黄 丹(贵州师范大学副教授,贵州省写作学会理事)

  

中国新闻网 |
印江人民政府网 |
铜仁人民政府网 |
铜仁网 |
贵州人民政府网 |
多彩贵州网 |
中国人民政府网 |
中国共产党网 |
新华网 |
人民网 |