当前位置: 主页 > 便民服务
【评论】坚定信心、凝聚力量,把印江优势转化为印江胜势


坚定信心  凝聚力量

把印江优势转化为印江胜势

——一论深入学习贯彻县委十三届十次全会精神


县委十三届十次全会指出,全县“十四五”时期面临“五大机遇”“五大优势”“五大短板”。机遇就是希望、优势就是潜力、差距就是动力,能否抓住机遇、发挥优势、补齐短板,考验的是决心和意志,取决于行动和能力。


察势则明、用势则强,推动高质量发展离不开“势”。面对发展新形势,全县广大干部要善于谋势、造势、顺势、乘势、借势,既要准确把握良好的发展态势,又要客观分析研判面临的困难和挑战,更要抓住巩固优势的着力点,找准发挥优势的突破点,在谋势蓄势中把优势转化为发展机遇,在奋勇争先中把优势转变为发展胜势。


坚定信心,充分用好绿色生态优势。绿色是印江发展的底色,良好的生态环境是印江最突出、最响亮的品牌。“十三五”以来,我们的生态质量持续提升,森林覆盖率居全省第13位、全市第2位,城镇集中式饮用水源地和主要河流出境断面水质达标率达100%,县城区环境空气优良率连续四年居全市第一。只要我们坚定信心,一如既往地深入践行绿水青山就是金山银山理念,坚持生态优先、绿色发展,久久为功,大力发展绿色经济,扎实推进生态产业化、产业生态化,让绿色资源从社会效益拓展到经济效益,切实把生态优势转化为高质量发展的竞争优势、经济优势,就能高质量建设绿色发展示范县。


坚定信心,充分用好区位竞争优势。随着大交通格局的不断变化,地处黔、渝、湘三角地带的印江,杭瑞高速横贯东西,印秀高速纵驰南北,沿印松高速紧衔三地,印思印德印沿城际干道聚三县于一片,内可连贵阳、遵义、铜仁等城市,外可通湘、渝、川、鄂等重要节点城市,内联外通、四通八达,奋进的印江正迈向内陆开放前沿。特别是我们拥有梵净山这个世界级“金饭碗”,只要我们坚定信心,牵住旅游“牛鼻子”,用好用活梵净山管理体制改革和东线旅游发展空间饱和的历史机遇,全力做优做特梵净山西线旅游,就一定能打造高质量发展“新引擎”。


坚定信心,充分用好特色产业优势。产业兴,则百业兴;产业强,则经济强。“十三五”以来,我们立足实际、发挥优势,新型工业不断壮大、现代农业风生水起、特色旅游渐入佳境,产城融合纵深推进,探索了产业发展的新模式,积累了产业发展的新经验。只要我们坚定“产业强县”的发展定位,做好产业发展巩固、提升、拓展三部曲,就能走出一条成熟的产业高端化、绿色化、标准化、集约化发展路子,为高质量发展提供产业支撑。


坚定信心,充分用好和谐稳定优势。稳定是发展的前提,平安是最大的民生。“十三五”以来,我们深入推进平安印江建设,债务风险、安全生产、信访维稳等各项工作有力有序有效,成功创建全国信访工作“三无”县、全省平安建设先进县、全省无毒害示范县,人民群众安全感、政法机关满意度、平安建设知晓率居全省、全市前列,全县社会治安持续向好、社会大局和谐稳定、人民安居乐业。只要我们坚持以人民为中心的发展思想,持续巩固好、维护好安定团结稳定的局面,就一定能为高质量发展提供良好的社会环境。


坚定信心,充分用好政治生态优势。世间之力最在人心,人心是最大的政治。在脱贫攻坚伟大实践中,广大干部群众生动诠释了团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的新时代贵州精神,展示了老区儿女不等不靠、不屈不挠、无畏无惧、勇战贫困的精神面貌和英勇形象,塑造了不服输、不服穷、不服软、不服气的“牛人”王昭权精神。特别是面对突如其来的新冠疫情,全县广大干部群众勠力同心、众志成城,成功阻击了百年来最严重的传染病大流行。乡风文明蔚然成风、党风政风持续向好、政治生态风清气正,这正是印江铿锵前行的力量源泉。只要我们团结一心,继续发扬红军长征精神,走好新时代长征路,持续巩固好、发展好风清气正的政治生态,就一定能夺取高质量发展新胜利。


蓝图已经绘就,实干成就未来。把印江的优势转化为推进高质量发展的印江胜势,既是我们新时代的使命与担当,又是我们结合实际抓好全会精神落实的行动路径。我们坚信,只要以更好的精神状态、更实的工作作风、更有效的工作举措,不忘初心、牢记使命,就一定能续写新时代印江高质量发展新篇章。