当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 部门动态
印江:多部门联合开展殡葬用品专项整治和文明祭祀宣传活动


“不能出售仿人民币的“冥币”和塑料祭祀用品,这些都属于违规行为,如果发现了我们不仅要没收,还有可能要罚款哦。”县民政局殡葬服务中心主任柴万明对经营祭祀用品人员叮嘱道。

检查组现场没收违规殡葬用品

  3月23日,县民政局联合中国人民银行印江分行、县市场监督管理局、县住建局等部门及街道联合开展清明节前殡葬用品专项整治和文明祭祀宣传活动,以此推进移风易俗,树立文明乡风。
  检查组在城区范围内及城郊结合部各大小殡葬用品经营店进行了详细检查,对存在出售违规的用品进行了现场没收,对违规出售物品人员进行了现场教育,对占道经营祭祀用品的商户进行督促整改,对拒不整改或整改不到位的商户,联合检查组将实行强制管制。

检查组工作人员正在向殡葬用品经营者宣传文明祭祀

  据柴万明介绍,此次检查主要是围绕生产、销售影响生态环境的各类烧纸、冥钞、纸钱、纸扎以及锡箔等不易降解材质的祭祀用品和使用人民币图样的“冥币”;无照生产经营和超范围生产经营的市场主体;殡葬用品经营者间无序竞争,所销售的殡葬用品无明码标价、漫天要价等严重损害群众利益的行为;生产、销售封建迷信祭祀用品的行为进行专项检查,同时开展文明祭祀宣传活动。

检查组工作人员正在检查是否存在出售违规用品

  据了解,殡葬用品专项整治和文明祭祀宣传活动将延续到下月10日结束,对没收的违规用品将实行无害化处理。(印江融媒体中心记者 黄志权 通讯员 杨欢


监制:左禹华 蒋智江  审校:刘焱琪 田勇  编辑:刘承芳
动态要闻