当前位置: 主页 > 便民服务 > 文艺
今声有你 | 困牛山 困不住壮志豪情









困牛山 困不住壮志豪情


作 者\诵读:杜美玲(印江实验小学 五(2)班 


  最近,我迷上了听外婆讲革命先烈的英雄事迹。吃过晚饭,我赶紧把外婆拉到沙发上坐好,准备开始今天的故事之旅。外婆说,今天讲的故事,就发生在家乡旁边的石阡县,一个叫困牛山的地方,随着外婆的讲述,我的思绪跟着回到了1934年。


  为了粉碎国民党军24个团对红六军团的围追堵截,红十八师52团800余人在师长龙云和团长田海清的率领下奉命断后,掩护着军团主力突围。100余名红军战士弹尽粮绝,遍体鳞伤。他们与敌肉搏,刺刀拼弯,多次打退敌人进攻。但是因为寡不敌众,他们宁死不屈,不做俘虏,毅然选择跳崖.....“等等”,我打断了外婆的话,“他们就因为不愿意当俘虏就跳崖了,他们怎么不跟着主力部队一起跑啊?”我觉得不可思议,毕竟,生命这么宝贵,需要多大的勇气才敢跳下去啊!外婆看出了我的不解,语重心长地说:“孩子,可能你现在还不明白,以后长大了多了解中国的革命史,你就知道了,现在快点睡觉吧。”在外婆的催促声中,我带着满肚子疑惑睡着了。


  梦里,我来到了一个陌生的地方,到处都是布满荆棘的小路,我正像没头苍蝇一样乱转时,一个和蔼的声音叫住了我:“小朋友,你在这里做什么,敌人随时会出现,很危险,快点回家吧!”我的眼前出现了一个高大的身影,身着一套洗得发白的衣服,上面布满的斑斑血迹格外显眼,看打扮,跟电视剧里的红军战士一样,只是这个叔叔显得更憔悴。他告诉我,这是困牛山,不熟悉路况的人多半会迷路,我依稀记得外婆好像刚跟我说过。想起外婆跟我提起的红军战士跳崖的事,我赶紧问叔叔:“叔叔,真的有很多红军战士从这里跳崖了吗?”听我这么说,叔叔眼角泛着泪光,轻轻地点了点头。我把自己的疑惑说了出来,叔叔叹了口气,缓缓地说:“孩子,生命对每个人来说都特别宝贵,可是如果没有小部分人的牺牲,哪能换来大家的安宁啊!我的战友们,他们为了大家而牺牲,死得值啊!我今天就是来送他们最后一程的......”说完,叔叔不再言语。这时,有一句话在我的耳边不断回荡:如果是为人民而死,他的死比泰山还重!我仿佛一下子明白了,“叔叔,我陪你一起!”我拉起叔叔的手正准备往前走,远处传来了外婆的声音:“小玲,快醒醒,要迟到了!”我揉了揉眼睛,才发现此时我正躺在床上呢!


  上学路上,梦中那位叔叔的话一直在我脑海里回荡着,同时我也感受到了自己肩上责任的重大,作为新时代的少先队员,我应该努力学习长大后报效祖国,这样才对得起红军战士们的流血牺牲。在以后的学习中,我也要像红军战士们一样,坚强、勇敢、自强不息!














微印江“今声有你”音频征集 

期待你的参与

【今声有你】专栏,寻找爱好阅读、朗读的你,分享最有魅力的阅读之声。


征集对象



全县朗读爱好者


征集内容



体裁不限。内容要求健康积极向上、弘扬社会主义核心价值观、传播新时代主流宣传思想的、温暖有正能量的好故事。如激人奋进的励志故事,真挚动人的情感故事,发人深省的人生感悟……

音频要求



录音时长应控制在2-8分钟以内可录制作品选段,也可根据演绎作品的需要酌情增减时长



音频格式为MP3可用专业录音设备或手机录音,应保证录音清晰、质量好;可根据演绎作品的需要配乐或配音效。


联系方式



联系人:刘承芳


联系电话:182866619965(微信同号)




监制:左禹华 总编:蒋智江 编审张江勇 编辑:刘承芳