当前位置: 主页 > 走进印江 > 旅游景点
中秋·国庆-梵净西游记||每日一景:印江博物馆



第五站:印江博物馆

国家AAA级景区,位于印江县城书法广场旁,占地8618.51平方米,建筑共五层,内设外交礼品馆、书法展览馆和民族历史陈列馆,一楼为图书馆,是印江旅游的一张人文名片。

外交礼品馆


出生于印江的前国务委员戴秉国同志,将自己工作之余积攒的400多件各国纪念品捐赠给自己的家乡。他希望让生长在大山里的孩子们能看到外面的世界,明白我们日益富强的祖国朋友遍天下,以此培养孩子们的爱国主义情操;他还希望家乡有更多人走出大山,走向世界,为国家、为社会做出贡献。

 这些展品凝聚着戴秉国同志对家乡的深情,也是他赠予家乡人民的一笔宝贵的精神财富。

(乌克兰木制饰品)

(俄罗斯套娃)

(墨西哥查克摩尔神像)

(前苏联变压器模型)

书法展览馆

明清以来,印江各大书家凝神静气,挥毫写就印江书坛的辉煌历史。有受明神宗封赐的“西台四杰”之一的周冕,有受成亲王御赏的王道行,有深得淳亲王赏识的周以湘,有慈禧太后赐给“宸赏”印章的严寅亮,另有肖重望、潘登云、鄢师竹、王佑之等人。他们闪烁在书法星空,璀璨夺目,各竞风骚:笔墨与纸张亲密接触,呈现的是银钩铁画、劲骨丰肌,蕴涵的是灵动流逸、高洁古雅,远离了凡尘烟火,升华了笔墨本身···

民族历史陈列馆


印江土家族苗族自治县位于贵州省东北部、铜仁市西部,地处武陵山脉主峰——梵净山西麓,全县国土面积1969平方公里,辖17个乡镇(街道),总人口45万人,以土家族、苗族为主的少数民族占71.15%。印江是贵州历史上建县较早的县份之一,唐武德三年(620年)境内建有“思王县”,唐开元四年(公元716年)建“”思邛县”,明弘治七年(1949年)改设“印江县”。1987年经国务院批准设立印江土家族苗族自治县。印江人杰地灵,民风淳朴,历史文化厚重,享有“中国书法之乡”“中国长寿之乡”“中国名茶之乡”之美誉。


旅游小贴士


畅意出行,快乐出发

1.国庆期间博物馆参观时间为9:00—17:00。

2.参观博物馆不能带食物和水,也不要大声喧哗,做文明参观者。



来源:印江梵净西游记

监制:左禹华 总编:蒋智江 编审张江勇 编辑:王琴