当前位置: 主页 > 热点专题
切实为群众办实事解民忧谋幸福——四论把“四下基层”作为主题教育重要抓手

一切为了人民、一切依靠人民。践行党的宗旨、矢志为民造福,是“四下基层”的精神实质和实践要求。第二批主题教育在基层开展,同群众联系更直接、面对的矛盾问题更复杂、群众期待解决的问题更具体。各级党组织要坚持运用“四下基层”工作方法,实实在在解决群众的烦心事、操心事、揪心事。


要着力解决民生领域的突出问题。让老百姓过上好日子,是我们一切工作的出发点和落脚点。现实生活中,就业、教育、医疗、托育、住房、养老等事关人民群众切身利益和人民群众的获得感、幸福感、安全感。深入开展主题教育,各级党组织要运用好“四下基层”工作方法,把破难题、促发展,办实事、解民忧作为现场办公的重要内容,紧盯发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,现场研究、现场指导、现场协调,努力把问题解决在一线、矛盾化解在一线、工作落实在一线,着力解决民生领域突出问题,让人民群众在高质量发展中共享高品质幸福生活。


要切实抓实巩固拓展脱贫攻坚成果的底线任务。党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。奔赴充满光荣和梦想的远征,各级党组织必须胸怀“国之大者”“省之大计”“民之大事”,抓实抓牢巩固拓展脱贫攻坚成果这个基础性工作、保障性工程。要坚持调查研究下基层,多到困难多、群众意见集中、工作打不开局面的地方和单位,倾听群众呼声、摸清社情民意,察实情、出实招,提出解决问题、改进工作的办法举措,努力把为民造福落实到破解一个个难题、解决一桩桩难事、办成一件件好事上。


千头万绪的事,说到底是千家万户的事。坚持把群众满不满意、答不答应、高不高兴作为工作的“方向标”和“试金石”,努力践行好“四下基层”,切实为群众办实事解民忧谋幸福,我们必能将党的“好声音”传递到老百姓心坎里,用党员干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。


来源:贵州日报


往期回顾

中央金融工作会议在北京举行
全市组织工作会议召开
贵州2024高考报名时间定了!报名方式→
监制:左禹华 总编:蒋智江 编审张泽琴 编辑:刘承芳