当前位置: 主页 > 国际国内
党纪学习教育 | 各地区精心组织实施,加强督促落实 ——高标准高质量开展党纪学习教育


  加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。各地区精心组织实施,加强督促落实,推动党纪学习教育走深走实。

  河北按照党中央要求,立足省情实际,对各项重点任务进行细化、具化、实化;省级层面工作专班制发有关问题答复,及时印发各地区各部门各单位。各级党委(党组)主要负责同志切实担负起第一责任人责任,领导班子其他成员认真履行“一岗双责”,形成责任全覆盖、一级抓一级、层层抓落实的工作局面。


  山西坚持“实”的导向、务求“实”的效果,加强领导指导,扎实开展党纪学习教育。制定月度学习指引和警示教育安排,构建全覆盖联络指导机制,加强对基层党支部和党员的学习培训辅导,督促县级党委加强统筹安排,指导基层党委对所辖党支部在开展“三会一课”、主题党日及警示教育等方面加强指导把关,保障效果质量。


  辽宁发挥省委党的建设工作领导小组统筹协调作用,压实各级党委(党组)领导责任,明确具体责任部门和责任人,建立工作提示制度,指导各级党委(党组)扎实做好组织实施等工作。发挥各级机关工委、教育工委、国资委党委指导作用,切实抓好机关、学校、国企等领域党纪学习教育,形成工作合力。


  各地区组织党员、干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),教育引导党员、干部准确掌握主旨要义和规定要求,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。


  江苏举办省级领导干部党纪学习教育专题读书班集中研讨暨省委理论学习中心组学习会,原原本本、逐章逐条学习《条例》,并与深入学习党章和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》《习近平关于全面从严治党论述摘编》等贯通起来,发挥领学带学促学作用,带动广大党员、干部和基层党组织把党纪学习教育落到实处。


  安徽围绕警示教育、解读培训、宣传引导,形成3个工作子方案;在安徽干部教育在线平台开设学习贯彻《条例》专栏,上线《条例》解读及“六项纪律”网络课程。淮北市将《条例》解读纳入县处级干部进修班等培训内容;太和县开展《条例》“百场宣讲进基层”活动,对全县各级党委(党组)进行全覆盖宣讲。


  湖北举办省委常委会党纪学习教育读书班,坚持个人自学与集中学习相结合,逐条领学与阐释解读相结合,联系实际研讨交流与运用案例反面警示相结合,细化安排3次集体学习、2次个人自学。组织省委党校开发7门精品纪律教育课程,组织《条例》解读,深化《条例》理解运用。


  广东从原原本本学习《条例》、全面系统加强阐释解读、分级分类组织集中培训等方面作出明确要求;省委常委先学一步、学深一层,明确个人自学、参加读书班等学习任务。注重把党纪学习教育和全省纪律教育学习月活动、全省领导干部党章党规党纪教育培训班、“南粤党员大讲堂”等结合起来,增强学习效果。


  贵州举办省委常委会暨省级领导班子党纪学习教育读书班,示范带动9个市(州)、88个县(市、区)、148家省直单位聚焦学习《条例》相继举办读书班。贵州省党员干部网络学院开设相关课程,引导党员、干部深化对《条例》的理解运用。组建8支《条例》专题辅导服务队,深入各级党组织开展专题辅导。


  各地区坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作紧密结合起来,力戒形式主义,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。


  云南牢固树立“学习的目的全在于运用”的鲜明导向,各级党组织把开展党纪学习教育与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和对云南工作重要指示批示精神结合起来,与落实党中央决策部署结合起来,与持续整治形式主义为基层减负结合起来,与深化作风革命效能革命统筹起来,做到两手抓、两促进。


  甘肃在省级层面建立分领域联络指导机制,由省委组织部各干部处牵头联络指导各归口单位,推动做好党纪学习教育的整体谋划、上下衔接和指导推动。各级党组织抓住学习重点,丰富学习载体,组织党员、干部认真学习《条例》,确保学有质量、学出实效。


  新疆提出要树立真抓实干、真学实学、减负赋能的鲜明导向,并推出19条具体工作举措,提出“七不”要求,即不对写读书笔记、心得体会等作硬性要求,不要求留痕管理,不检查档案,不要求基层填报材料,不搞不必要的形式创新,不随意增加“自选动作”,不准层层加码增加基层负担。


  加强纪律性,革命无不胜。各地区扎实抓好党纪学习教育,推动广大党员、干部不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以履职担当的实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。(本报记者贺林平、王云娜、郝迎灿、姚雪青、杨文明、张腾扬、范昊天、付明丽、郑洋洋、赵帅杰、阿尔达克、李俊杰参与采写)

来源:人民日报






文明印江随手拍,长按图片进入小程序



监制:左禹华 总编:蒋智江 编审张江勇 编辑:张向芬

动态要闻