当前位置: 主页 > 国际国内
党纪学习教育 | 贵州将党纪学习教育融入日常

  


  自党纪学习教育启动以来,贵州各级党组织积极响应、迅速行动,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续推进党纪学习教育走深走实。


  在黔东南州台江县,乡、村两级依托新时代文明实践站、民族团结食堂、青年夜校等场所播放警示教育视频,开展警示教育党课300余次,引导党员干部将党纪学习教育融入日常。六盘水市水城区强化组织引领“衔接学”,提升知纪水平;抓好典型教育“案示学”,增强守纪意识;坚持目标导向“重点学”,延伸学习触角,推进党纪学习教育入脑入心。


  针对如何确保流动党员流动不“流学”问题,贵州各级党组织依托党务系统、驻外机构、基层支部等阵地,采取电话联系、网上沟通、上门走访、寻亲问友等方式,了解掌握流动党员参加党纪学习教育情况,督促其亮明党员身份,主动及时到流入地党支部报到参加学习。


  铜仁市德江县充分用好流动党员“1+2+N”和“三新领域”党支部“2+1”结对联系机制,采取“线上推学、线下参学、结对帮学、联系督学”方式,有力有序推进流动党员等群体党员抓好党纪学习教育。黔南州三都县依托广东、上海稳岗就业服务中心,建好流动党员管理服务工作阵地,推行“1+1+N”两级党员责任区工作机制(1名驻外干部联系1个片区农民工党员,1名农民工党员联系3名以上农民工),将驻外党组织工作触角延伸至在外务工群体,确保流动党员有地可依、有地可学。


  开展党纪学习教育,关键要推动各级党组织和广大党员学懂弄通、知行合一,内化于心、外化于行。贵州各地把开展党纪学习教育与基层党组织“排队抓尾”等工作紧密结合,坚持“抓两头带中间”,以抓好党纪学习教育促进后进基层党组织提升,推动排队确定的后进乡村组织力、凝聚力和战斗力的提升。在贵阳市白云区麦架村,当地以“排队抓尾”为契机,以“生态养鱼”产业为依托,采用“村集体+村民+企业”混合所有制模式,按照村委会出资50%以上,村民、村干部出资50%以下的合作比例,积极把水产资源优势转化为经济优势,不仅保证了水资源不受污染,更有效提升了村集体经济收入。


  遵义市把开展党纪学习教育与持续推进基层减负紧密结合,组建联络员队伍,设立县、镇、村三级观测点10个,持续推动精文减会、统筹规范督查检查、优化精简考核评估、防治“指尖上的形式主义”等工作措施落实落细。

来源:农民日报






文明印江随手拍,长按图片进入小程序



监制:左禹华 总编:蒋智江 编审张江勇 编辑:张向芬

动态要闻